Dieser fein-torfige Single Malt mit eine Farbe wie Stroh, besteht hauptsächlich aus unserem Peated Single Malt van Loon aus 2019 gereift in Bourbon-Fässern . Abgerundet wurde er mit einer Dosage von unserem 5-jährigen Single Malt Bourbon Barrel aus 2018.
Somit ist es ein Blended Malt.
- Preiselbeeren und feine Rauchnoten finden sich bei diesem Whisky schon in der Nase und werden vom zarten torfigen Geschmack und dem Nachgeschmack von Vanille und Banane perfekt ergänzt.
Dieser torfige Whisky wird aus rauchigem schottischen Gerstenmalz (ppm 50) hergestellt. Das in Schottland eingekaufte Gestenmalz wurde von einer Craft Brauerei grob geschrotet. Das geschrotete Malz wird eingemaischt indem es mit heißem Wasser gemischt wird. Der im Malzschrot enthaltene Zucker wird gelöst. Die Maische wird anschließend gefiltert und die Lösung (Würze) von den festen Stoffen den Spelzen (Treber) getrennt. Der Treber kommt in der Regel als Viehfutter zum Einsatz.
Die süße Würze (engl. Wort) wird dann in unserer Brennerei unter Sauerstoffausschluss und Säureschutz mit speziellen Reinzuchthefen vergoren und nach dem Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert.
Drei Jahre reifte der frisch destillierte Gerstenbrand in Bourbon-Fässern. Die Fässer werden für uns beim lokalen Fassbauer Krogemann zu 100 Liter Fässern umgebaut. Die Deckel sind neu und getoastet.
Beim Herabsetzen kommt das sehr weiche Bremer Trinkwasser (2° dH) zum Einsatz. Das Bremer Trinkwasser ist von einer hervorragenden Qualität.
Da bei der Filterung auch Geschmacksträger wie Ester, Proteine und Fettsäuren entfernt werden, führt sie zu einer Geschmacksveränderung. Um diese „Verfälschung“ zu vermeiden, verzichten wir auf die Kaltfiltrierung. Unser Whisky ist somit unchill filtered oder auch Non Chill Filtered. Die Filterung erfolgt drucklos über Zellulose.