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Peated Van Loon "Wort" 3 Jahre

Peated Single Malt Whisky mit feinen Rauchnoten
vegan vegetarisch laktosefrei glutenfrei
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    [servierempfehlung] => Am besten pur oder als Peated Whisy Sour.
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    [sensorik] => Preiselbeeren und feine Rauchnoten finden sich bei diesem Whisky schon in der Nase und werden vom zarten torfigen Geschmack und dem Nachgeschmack von Vanille und Banane perfekt ergänzt.
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Dieser torfige Whisky wird aus rauchigem schottischen Gerstenmalz (ppm 50) hergestellt. Das in Schottland eingekaufte Gestenmalz wurde von einer Craft Brauerei grob geschrotet. Das geschrotete Malz wird eingemaischt indem es mit heißem Wasser gemischt wird. Der im Malzschrot enthaltene Zucker wird gelöst.  Die Maische wird anschließend gefiltert und die Lösung (Würze) von den festen Stoffen den Spelzen (Treber) getrennt. Der Treber kommt in der Regel als Viehfutter zum Einsatz.

Die süße Würze (engl. Wort) wird dann in unserer Brennerei unter Sauerstoffausschluss und Säureschutz mit speziellen Reinzuchthefen vergoren und nach dem Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert.

Drei Jahre reifte der frisch destillierte Gerstenbrand in Bourbon-Fässern. Die Fässer werden für uns beim lokalen Fassbauer Krogemann zu 100 Liter Fässern umgebaut. Die Deckel sind neu und getoastet.

Beim Herabsetzen kommt das sehr weiche Bremer Trinkwasser (2° dH) zum Einsatz. Das Bremer Trinkwasser ist von einer hervorragenden Qualität.

Da bei der Filterung auch Geschmacksträger wie Ester, Proteine und Fettsäuren entfernt werden, führt sie zu einer Geschmacksveränderung. Um diese „Verfälschung“ zu vermeiden, verzichten wir auf die Kaltfiltrierung. Unser Whisky ist somit unchill filtered oder auch Non Chill Filtered. Die Filterung erfolgt drucklos über Zellulose.

[serving-recommendation] => Best enjoyed neat or as a Peated Whisky Sour. [sensory-description] => Honey and strong smoky notes can already be found in the nose of this whisky and are perfectly complemented by the peaty taste and smoky, salty aftertaste. [manufacturing] => This peaty whisky is made from smoky Scottish barley malt (ppm 50). The sweet wort is fermented with special pure yeast strains under oxygen exclusion and acid protection, and double distilled. This elaborate double distillation in small copper stills and the careful separation of the "heart" preserves the flavors and results in a natural smoothness. The maturation takes place exclusively in first-fill bourbon barrels. The barrels are converted into 100-liter barrels by the local cooper Krogemann. The lids are new and toasted. Only water is used for dilution during bottling. Bremen's drinking water is of excellent quality. No flavorings or sugars are added, and there is no dilution or blending. Filtering removes flavor carriers such as esters, proteins, and fatty acids, resulting in a change in taste. To avoid this "distortion," we do not use cold filtration. Our whisky is therefore unchillfiltered or non-chill filtered. The filtration is pressureless and uses cellulose. ) 1
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Alter
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Artikelnummer: 0054
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Beschreibung

Dieser fein-torfige Single Malt mit eine Farbe wie Stroh, besteht hauptsächlich aus unserem Peated Single Malt van Loon aus 2019 gereift in Bourbon-Fässern . Abgerundet wurde er mit einer Dosage von unserem 5-jährigen Single Malt Bourbon Barrel aus 2018.

Somit ist es ein Blended Malt.

 

 

Sensorik
  • Preiselbeeren und feine Rauchnoten finden sich bei diesem Whisky schon in der Nase und werden vom zarten torfigen Geschmack und dem Nachgeschmack von Vanille und Banane perfekt ergänzt.
Herstellung

Dieser torfige Whisky wird aus rauchigem schottischen Gerstenmalz (ppm 50) hergestellt. Das in Schottland eingekaufte Gestenmalz wurde von einer Craft Brauerei grob geschrotet. Das geschrotete Malz wird eingemaischt indem es mit heißem Wasser gemischt wird. Der im Malzschrot enthaltene Zucker wird gelöst.  Die Maische wird anschließend gefiltert und die Lösung (Würze) von den festen Stoffen den Spelzen (Treber) getrennt. Der Treber kommt in der Regel als Viehfutter zum Einsatz.

Die süße Würze (engl. Wort) wird dann in unserer Brennerei unter Sauerstoffausschluss und Säureschutz mit speziellen Reinzuchthefen vergoren und nach dem Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert.

Drei Jahre reifte der frisch destillierte Gerstenbrand in Bourbon-Fässern. Die Fässer werden für uns beim lokalen Fassbauer Krogemann zu 100 Liter Fässern umgebaut. Die Deckel sind neu und getoastet.

Beim Herabsetzen kommt das sehr weiche Bremer Trinkwasser (2° dH) zum Einsatz. Das Bremer Trinkwasser ist von einer hervorragenden Qualität.

Da bei der Filterung auch Geschmacksträger wie Ester, Proteine und Fettsäuren entfernt werden, führt sie zu einer Geschmacksveränderung. Um diese „Verfälschung“ zu vermeiden, verzichten wir auf die Kaltfiltrierung. Unser Whisky ist somit unchill filtered oder auch Non Chill Filtered. Die Filterung erfolgt drucklos über Zellulose.

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