Dieser besonders torfige Single Malt mit eine Farbe wie Karamell, besteht hauptsächlich aus unserem Peated Single Malt van Loon aus 2018 aus Rotwein-Barrique-Fässern. Abgerundet wurde er mit einer Dosage von unserem 8-jährigen Single Malt Portwein Finish aus 2014.
Somit ist es ein Blended Malt.
- Datteln, Nüüse und kräftige Rauchnoten finden sich bei diesem Whisky schon in der Nase und werden vom torfigen Geschmack und dem rauchig-ledrigen Nachgeschmack perfekt ergänzt.
Dieser torfige Whisky wird aus rauchigem schottischen Gerstenmalz (ppm 50) hergestellt. Das in Schottland eingekaufte Gestenmalz wurde von einer Getreidemühle fein gemahlen und in unserer Brennerei eingemaischt.
Die süße Maische (engl. Mash) wurde dann unter Sauerstoffausschluss und Säureschutz mit speziellen Reinzuchthefen vergoren und nach dem Pot-Still-Verfahren doppelt destilliert.
Vier Jahre reifte der frisch destillierte Gerstenbrand in Fist-Fill-Rotwein-Barriques von deutschen Winzern.
Beim Herabsetzen kommt das sehr weiche Bremer Trinkwasser (2° dH) zum Einsatz. Das Bremer Trinkwasser ist von einer hervorragenden Qualität.
Da bei der Filterung auch Geschmacksträger wie Ester, Proteine und Fettsäuren entfernt werden, führt sie zu einer Geschmacksveränderung. Um diese „Verfälschung“ zu vermeiden, verzichten wir auf die Kaltfiltrierung. Unser Whisky ist somit unchill filtered oder auch Non Chill Filtered. Die Filterung erfolgt drucklos über Zellulose.