Piekfeine Brände

Elderberry brandy

Wild fruit brandy from wild elderberries (lilac berries) from northern Germany
40 % Vol. Alc.
vegan vegetarisch laktosefrei glutenfrei
Gebindegröße (ml)
from
12,00 €
incl. 19% VAT , plus shipping costs
SKU: 0035
  • Available immediately
Description
Wild lilac berries grow everywhere in northern Germany on roadsides and forest edges, and of course on the dike. The grape-like fruit stalks give our distillate its distinctive spicy note. Larger quantities of wild berries are hard to come by and very expensive, plus the berries, which are usually quite low in sugar, make the production of a brandy very costly - but with its unique taste, this Elderberry brandy definitely pays off.
#custom.mas-detail-sensorik#
  • In der Nase liegen die zart duftenden, voluminösen und fruchttypische Duftnoten vom Fliederbeersaft mit würzigem Touch – sehr gut im Sortencharakter und in der Gesamtstruktur. Geschmacklich überzeugt der Piekfeine Brand mit rassiger Kraft, seinen schönen und deutlichen Fruchtnoten, seinem würzigen und dennoch runden, langanhaltenden Abgang.
#custom.mas-detail-herstellung#
Die Fruchtstände werden möglichst spät im Jahr geerntet. Die Ernte und die Verarbeitung dürfen nur bei absolut trockenem Wetter erfolgen, denn bei Feuchtigkeit tritt sehr leicht Fäulnis ein, was zu einem ungenießbaren Destillat führt. Die Dolden werden vollständig entrappt, bevor sie eingemaischt werden. Unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss werden die verlesenen, vollreifen, entrappten Beeren in unserer Brennerei kontrolliert vergoren. Danach erfolgt eine Mazeration mit 5%igem neutralen Alkohol. Anschließend wird das Mazerat nach dem traditionellen Rau- und Feinbrandverfahren destilliert. Diese aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Aus 100 Liter Holundermaische erhalten wir 5 Liter 40%igen Holunderbrand. Oder anders gesagt: Für einen Liter Holunderbrand benötigen wir ca. 20 kg Holunderbeeren, was den feinen Brand sehr kostspielig macht. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Bei Abfüllung kommt ausschließlich Wasser zum Herabsetzen zum Einsatz. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.
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