Description
Hard shell, soft core - hardly any other nut is as true as the hazelnut. The intense nutty-nougat note of our hazelnut spirit reminds us of sweet spreads from our childhood. So it's no wonder that this distillate with its popular sweet-nutty note is a real "favorite" for many thanks to the additional addition of cocoa and vanilla. The basis of this spirit are peeled, skinned and roasted hazelnuts from Piedmont in Italy.
#custom.mas-detail-sensorik#
- In der Nase liegt bei dieser Spirituose die süß-nussige, starke Nuss-Nougat-Note mit Nuancen von Schokolade und Vanille, die auch für den aromatisch, komplexen Geschmack verantwortlich sind.
#custom.mas-detail-herstellung#
Ist die harte Schale der Haselnuss einmal geknackt, findet man darunter einen einzigen großen Samen. Trotz des hohen Gehalts an fettem Öl von 60% enthält dieser Samen weder Zucker noch Stärke, wodurch die Nuss nicht vergoren werden kann. Die Haselnüsse werden für unsere Piekfeine Haselnuss-Spirituose deshalb geschält, gehäutet, geröstet und zerkleinert in Neutralalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration, bei dem der Alkohol der gerösteten Haselnuss das Aroma entzieht. Der Alkohol aus diesem Mazerat wird nach einer bestimmten Einwirkzeit in einer kleinen 130 Liter-Feinbrandblase ganz langsam wieder herausdestilliert. Dabei hängt ein Sieb mit Kakao und Vanille in der Brennblase, sodass auch deren Aromen mitgenommen werden. Der Alkohol ist dann nicht mehr neutral, sondern riecht und schmeckt süß-nussig – also genau wie Nuss-Nougat. Wir benötigen ein halbes Kilo Haselnüsse, um einen Liter des edlen Geistes mit 40% herzustellen. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Beim Abfüllen nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen und setzen weder Aromastoffe noch Zucker zu. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.