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[servierempfehlung] => Pur, als Sour, in anderen Cocktails
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[herstellung] => Ist die harte Schale der Haselnuss einmal geknackt, findet man darunter einen einzigen großen Samen. Trotz des hohen Gehalts an fettem Öl von 60% enthält dieser Samen weder Zucker noch Stärke, wodurch die Nuss nicht vergoren werden kann. Die Haselnüsse werden für unsere Piekfeine Haselnuss-Spirituose deshalb geschält, gehäutet, geröstet und zerkleinert in Neutralalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration, bei dem der Alkohol der gerösteten Haselnuss das Aroma entzieht. Der Alkohol aus diesem Mazerat wird nach einer bestimmten Einwirkzeit in einer kleinen 130 Liter-Feinbrandblase ganz langsam wieder herausdestilliert. Dabei hängt ein Sieb mit Kakao und Vanille in der Brennblase, sodass auch deren Aromen mitgenommen werden. Der Alkohol ist dann nicht mehr neutral, sondern riecht und schmeckt süß-nussig – also genau wie Nuss-Nougat. Wir benötigen ein halbes Kilo Haselnüsse, um einen Liter des edlen Geistes mit 40% herzustellen. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Beim Abfüllen nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen und setzen weder Aromastoffe noch Zucker zu. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.
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[sensorik] => In der Nase liegt bei dieser Spirituose die süß-nussige, starke Nuss-Nougat-Note mit Nuancen von Schokolade und Vanille, die auch für den aromatisch, komplexen Geschmack verantwortlich sind.
[manufacturing] => Once the hard shell of the hazelnut is cracked, you will find a single large seed underneath. Despite its high fat oil content of 60%, this seed contains neither sugar nor starch, which means that the nut cannot be fermented. Therefore, for our Hazelnut Spirit, the hazelnuts are peeled, skinned, roasted, and crushed before being soaked in neutral alcohol. This process is called maceration, during which the alcohol extracts the aroma from the roasted hazelnut. After a certain period of time, the alcohol from this macerate is slowly distilled again in a small 130-liter pot still. A sieve with cocoa and vanilla is hung in the pot still, so that their aromas are also captured. The resulting alcohol is no longer neutral, but smells and tastes sweet and nutty – just like hazelnut nougat. We need half a kilo of hazelnuts to produce one liter of this exquisite spirit with 40% alcohol content. The filtration is done using activated charcoal. When bottling, we only use water to dilute the spirit and do not add any flavorings or sugar. We also do not stretch or blend the spirit.
[sensory-description] => In the nose of this spirit, there is a sweet-nutty, strong nut-nougat note with nuances of chocolate and vanilla, which is also responsible for the aromatic, complex taste.
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