Beschreibung
Sellerie als Geist? Unbedingt! Mit ihrem hohen Gehalt an ätherischen Ölen und Bitterstoffen besticht die Knolle des Sellerie aus Dithmarschen in Schleswig-Holstein mit ihrem aromatisch-würzigen Geschmack. Aber auch die Staude selbst spielt eine Rolle. Ihre Noten finden sich in unserem Piekfeinen Selleriegeist wieder, gepaart mit erstaunlich blumigen Aromen.
Sensorik
- In der Nase duftet er würzig, nussig und blumig. Auf der Zunge schmeckt dieser Geist klar nach Staudensellerie mit feinen Maggi-Noten.
Herstellung
Sellerie enthält wie die meisten Gemüsesorten keinen Zucker und zu wenig Stärke, um vergoren zu werden. Der Sellerie wird zerkleinert und in Neutralalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration, bei dem der Alkohol dem Sellerie das Aroma entzieht. Der Alkohol aus diesem Mazerat wird nach einer bestimmten Einwirkzeit in der kleinen 130 Liter-Feinbrandblase ganz langsam wieder herausdestilliert. Dann ist er nicht mehr neutral, sondern riecht und schmeckt würzig nach Sellerie. Wir benötigen ein halbes Kilo Sellerieknollen, um einen Liter des edlen Geistes mit 40% herzustellen. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Bei Abfüllung kommt ausschließlich Wasser zum Herabsetzen zum Einsatz. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.