Beschreibung
Im Salat, als Spargelcremesuppe, oder mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise – in welcher Zubereitungsform auch immer, als Gericht ist das feine Gemüse absolut beliebt und heiß begehrt, sobald es Saison hat. Warum also nicht auch mal in flüssiger Form ausprobieren? Frisch gestochen und ungeschält werden die Sprossen dieses feinen und edlen Gemüses für unseren wohlriechenden Piekfeinen Geist verarbeitet, der eine feine Spargelcremesuppe anmuten lässt. Er eignet sich besonders als Zutat für einen außergewöhnlichen Aperitif, pur menübegleitend, für ein Spargel-Sorbet oder als Digestif.
Sensorik
- Erdig, fein und typisch nach Spargel riecht dieser Geist – dabei ist er sehr intensiv, jedoch ohne aufdringlich zu werden. Wie eine feine Spargelcremesuppe. Auf der Zunge besticht er durch florale Akzente, seine feine Würzigkeit und, ganz klar, den Geschmack nach Spargel.
Herstellung
Der Spargelstich erster Klasse ist die Grundlage dieses Piekfeinen limitierten Destillats. Dabei macht es für den Geschmack nichts aus, wenn die Stangen krumm oder gebrochen sind. Frisch gestochen und ungeschält werden die zerkleinerten Spargelspitzen in Neutralalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration, bei dem der Alkohol dem Spargel das Aroma entzieht. Der Alkohol aus diesem Mazerat wird nach einer bestimmten Einwirkzeit in der kleinen 130 Liter-Feinbrandblase ganz langsam wieder herausdestilliert, wenn er nicht mehr neutral ist, sondern nach Spargel riecht und schmeckt. Wir benötigen ein halbes Kilo Spargel, um einen Liter des edlen Geistes mit 40% herzustellen. Die Filterung erfolgt bei uns über Aktivkohle, beim Abfüllen nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen. Es werden weder Aromastoffe noch Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.