Beschreibung
Rund und erwachsen, ganz frei von rauchigen Noten, aber doch mit einer schönen Fruchtigkeit – so schmeckt dieser Single Malt, den wir aus regionalem Gerstenmalz herstellen. Wie in Schottland üblich, wird er auch in unserer Bremer Brennerei nach dem Pot-Still-Verfahren auf kleinen Kupferbrennblasen doppelt destilliert. Das Besondere an diesem Piekfeinen Whisky? Nach der Fassreife kommt er zum Finishing in ein ungarisches Tokayer-Fass, wo er nochmal ein halbes Jahr verbringt – genau das verleiht ihm seinen einzigartigen Geschmack.
Sensorik
- In der Nase überzeugt dieser besondere Whisky mit Noten von Vanille, Karamell, Honig, Schokolade und Pfeifentabak. Auf der Zunge lassen sich Malz, Honig, Biskuit, Vanille, Orange, Aromen von Eiche und Schokolade, Rosine und eine leichte Brandy-Note schmecken.
Herstellung
Die aus regionalem Gerstenmalz hergestellte süße Würze wird unter Sauerstoffausschluss und Säureschutz mit speziellen Reinzuchthefen vergoren und doppelt destilliert. Diese aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Unser frisch destillierter Whisky kommt dann zur Fassreife in unterschiedliche Holzfässer und reift mindestens fünf Jahre. Der Ausbau erfolgt in Fist-Fill-Bourbon-Fässern und Rotwein-Barriques. Ein halbes Jahr vor der Abfüllung wurden die Fassinhalte vermählt und zum Finishing in Tokayer-Fässer verbracht – also jene, in denen zuvor der ungarische Süßwein „Tokajer“ aus der Weißweintraube reifte. Bei der Abfüllung nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen. Aromastoffe oder Zucker setzen wir nicht zu. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle.