Der Sanddorn ist die Zitrone des Nordens – ist der mit silbernen Blättern und orangegelb leuchtenden Beeren sehr dornige Strauch doch vorwiegend im norddeutschen Raum beheimatet und besiedelt hier vor allem die sandigen Strände der Küsten und die vorgelagerte Inselwelt der Nord- und Ostsee. In unserem Sanddornbrand kommt Sanddorn aus Mecklenburg-Vorpommern zum Einsatz. Größere Mengen an Wildfrüchten sind schwer zu bekommen und sehr teuer, zudem machen die meist recht zuckerarmen Beeren die Herstellung eines Brandes sehr kostspielig. Doch der Preis zahlt sich im Geschmack unbedingt aus – nicht umsonst erfreut sich der Sanddorn so großer Beliebtheit und wird in allen möglichen Varianten verarbeitet.
Durch das mysteriöse Sanddornsterben durch einen Pilzbefall in Mecklenburg-Vorpommern gibt es keine Sanddornernte mehr. Unsere Restbestände sind dadurch zu einer Rarität geworden.
- Schöner Ton von Muskatkürbis und frisch aufgebrochenem Weidenholz mit leichten Anklängen an Eigelb oder Eierlikör in der Nase. Im Mund folgt die zarte, leicht säurebetonte, sanddorntypische Würze, nach dem Schlucken macht sich der fruchtige Geschmack nochmals auf der Zunge und am Gaumen breit.