Beschreibung
Eine goldgelbe Farbe, der Geschmack vollreifer Zwetschgen und eine feine Fassnote – das kann nur unser Piekfeiner Zwetschgenbrand aus dem Fass sein! Hergestellt wird unser Brand aus fränkischen Hauszwetschgen, reifen darf er dann in einem unserer VAN LOON Whisky-Fässern – unser Geheimrezept für seinen vielschichtigen Geschmack. Im Gegensatz zu anderen Pflaumen lösen sich bei den vollreifen Zwetschgen die Steine leicht vom Fruchtfleisch, was ein Entfernen nach zwei Tagen Gärzeit erleichtert. Die Haut der Zwetschge ist nicht so säuerlich und vollreife Zwetschgen weisen ein schönes Backpflaumenaroma auf, das sich gut auf der Zunge macht.
Sensorik
- In der Nase reife Aromen und wenig Steinton, auf der Zunge saftig, mit weichen Zwetschgenaromen und einer feinen Fassnote – das zeichnet unseren Zwetschgenbrand aus.
Herstellung
Die Zwetschge eignet sich dank ihres besonders süßen und fruchtigen Aromas wunderbar zum Brennen, am besten wenn sie schon fast beginnt auszutrocknen. Für unseren Piekfeinen Zwetschgenbrand kommt die fränkische Hauszwetschge zum Einsatz – für den besonderen Schliff sorgen die Steine, die erst nach zwei Tagen Gärzeit aus der Maische entfernt werden. Vergoren wird unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss. Die steinlose Destillation erfolgt dann traditionell im Rau- und Feinbrandverfahren. Die aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Was diesen Piekfeine Zwetschgenbrand so besonders macht, ist seine mindestens einjährige Fassreifung im einem unserer entleerten 100 Liter VAN LOON Whisky-Fässern. So erhält der Brand seine Mehrdimensionalität und die goldgelbe Farbe. Die Filterung erfolgt bei uns über Aktivkohle, bei der Abfüllung kommt ausschließlich Wasser zum Herabsetzen zum Einsatz. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt, ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.