Beschreibung
Seine platte Forme, die pelzige Haut und der – wenn gut ausgereift – deutlich aromatischere und intensivere Pfirsichgeschmack und -geruch als bei seinen runden Verwandten geben dem Weinbergpfirsich seinen besonderen Charakter. Sein dunkelrotes, festes Fruchtfleisch ist oft weniger süß als das anderer Sorten, wodurch die Alkoholausbeute geringer ist – umso mehr schätzen wir diesen Piekfeinen Pfirsichbrand für besondere Momente.
Sensorik
- Der fruchtige, markant-würzige und komplexe Duft dieses Brandes erinnert an leichtes Rosenholz und Honig. Auf der Zunge liegt er kraftvoll, fleischig, saftig und würzig mit einer zarten Steinnote.
Herstellung
Die verlesenen, vollreifen Früchte werden für unseren Pfirsichbrand mit Stein eingemaischt und unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss kontrolliert vergoren. Nach zwei Tagen Gärung hat sich der Pfirsich soweit vom Stein gelöst, dass dieser durch ein Sieb aus dem Gärtank entfernt werden kann. Die Destillation erfolgt dann steinlos, traditionell im Rau- und Feinbrandverfahren. Diese aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Aus 100 Liter Pfirsichmaische erhalten wir 8,75 Liter 40%iges Destillat, oder anders gesagt: Aus ca.11,5 kg Pfirsichen kann ein Liter Pfirsichbrand hergestellt werden. Die Filterung erfolgt bei uns über Aktivkohle, beim Abfüllen nutzen wir ausschließlich Wasser zum Herabsetzen. Auf zugesetzte Aromastoffe oder Zucker verzichten wir, ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.