Beschreibung
Herbstliche Hagebuttenaromen und süßliche Noten der sommerlichen Rose – genau das macht unseren Piekfeinen Hagebuttenbrand aus. Hagebutten sind die Früchte von meist wildwachsenden Rosensträuchern. Neben den Früchten verwenden wir für unseren Brand auch die Blütenblätter der Kartoffel-Rose von der Nordseeküste, was die harmonische Komposition unseres Brandes ausmacht. Die meist recht zuckerarmen Fruchtstände machen die Herstellung eines Brandes sehr kostspielig, auch, weil größere Mengen an Wildfrüchten schwer zu bekommen und sehr teuer sind – doch die Herstellung zahlt sich aber unbedingt aus.
Sensorik
- Herbstlich, vornehm, komplex und typisch mit interessanten Nebenaromen der Rose liegen die marmeladigen, gekochten, fruchtigen Hagebuttenaromen mit Anklängen von Honig in der Nase. Auf der Zunge ist unser Brand weich – mit den typischen Hagebuttentönen und einem Hauch vom grünem Pfeffer, im Abgang überzeugt er mit einem schön anhaltenden Fruchtgeschmack.
Herstellung
Die verlesenen, vollreifen, zuckerarmen Früchte werden unter Säureschutz und Sauerstoffausschluss kontrolliert vergoren. Danach erfolgt eine Mazeration mit 5%igem neutralen Alkohol, woraufhin das Mazerat nach dem traditionell im Rau- und Feinbrandverfahren in unserer Brennerei destilliert wird. Diese aufwendige, doppelte Destillation in kleinen Kupferbrennblasen und die bedachtsame Abtrennung des „Herzstücks“ schonen die Aromen und führen zu einer natürliche Milde. Aus 100 Liter Hagebuttenmaische erhalten wir 4 Liter 40%igen Hagebuttenbrand. Für einen Liter Hagebuttenbrand benötigen wir also ca. 23 kg Hagebutten, was den feinen Brand sehr kostspielig macht. Die Filterung erfolgt über Aktivkohle. Bei Abfüllung kommt ausschließlich Wasser zum Herabsetzen zum Einsatz. Es werden keine Aromastoffe oder Zucker zugesetzt. Ebenso wird nicht gestreckt oder verschnitten.